Пескование газонов, в том числе спортивных
Вы купили семена газонных трав, или у вас уже есть старый, запущенный газон и вы желаете его возродить?
А может быть вы являетесь владельцем спортивного газона и хотите, что бы на нём было удобно и приятно проводить спортивные игры?
Для этого необходимо провести кое-какие работы и одной из важнейших работ по уходу за спортивным газоном, за старым и прореженным газоном является его пескование. При росте растений, в летнее время верхний слой почвы заполняется остатками травы после стрижки, пылью, нанесённой ветром и другими ненужными компонентами. Этот рыхлый слой серьёзно ухудшает состояние почвы и раз в пару лет рекомендуется провести пескование.
Перед пескованием за пару дней до её начала стоит подкормить растения водорастворимым удобрением , совместив эту процедуру с поливом газона.
Поверхность газона перед пескованием следует подсушить, используя специальные приспособления такие, как, например, ветродуи, или кнуты для сбивания росы. Можно причесать поверхность небольшого газона просто жёсткой метлой.
Пескование можно совместить с вертикуляцией - вычесывания "войлока" из стеблей трав. Спецмашины вертикуттеры и разрежут "войлок" и удалят его, и одновременно разрыхлят почву. Конечно применение специальных машин рекомендовано для больших площадей, таких как спортивные газоны, футбольные поля, поля для гольфа и им подобных.
Частный, небольшой газон можно вычесать садовыми граблями.
Там, где это нужно, производят подсев семенами газонных трав. Подсевать желательно тем же набором трав, которым производили первичный посев газона. Если вы купите семена у хороших поставщиков то новые посевы по внешнему виду ничем не будут отличаться от старых. Для подкормки газона можно внести удобрения калийные, или комплексные в гранулах. Для обработке больших площадей удобно использовать дистанционные разбрасыватели, которые распределяют семена и удобрения ровным слоем и не травмируют газон.
Пескование проводят после аэрации или скарификации газона. Оно обязательно, если почва является тяжелой, или сильно уплотнённой, как почва на спортивных газонах в конце летнего периода.
Для пескования используется хорошо промытый речной песок с размерами песчинок до 0,6 мм. Иногда, для борьбы со мхами к этой смеси добавляют до 30% сульфата аммония и до 20% сульфата железа.
Примерно одну десятую кубометра смеси на одну сотку газона будет достаточно.
Пескование газона проводится в рамках подготовки газона к зиме, примерно в сентябре-октябре, смотря по погодным условиям.
По всей поверхности газона тонким слоем рассыпают смесь песка, или грунта, предварительно хорошо измельчённого. Большие площади спортивных и других газонов засевают песком с помощью пескователей. Своими ротационными щётками и разбрасывающими дисками эти механизмы прекрасно справляются с созданием равномерного слоя песчаной смеси.
Конечно, на маленьком участке рассеивают песчаную смесь вручную. Иногда для этого используют специальный стальной лист с прорезями. При необходимости подкормить растения добавляют компост.
Если почва избыточно кислая, то в смесь добавляют известковый, или лучше доломитовый, порошок. Доломит лучше тем, что он одновременно служит источником магния, который входит в состав хлорофилла и является одним из важнейших микроэлементов. Добавка магния позволяет избежать многих болезней трав, связанных с его нехваткой. После пескования надо газон полить небольшой порцией воды.
Пескование, наряду с аэрацией, или скарификацией является обычной процедурой подготовки газона к зиме. Также необходимо проводить и другие меры по подготовке газона к зиме - провести вычёсывание отмершей травы, упавших листьев. Под ними трава иногда выпревает.
Для профилактики грибковых заболеваний, таких как снежная плесень, гниль корней рекомендуют обработать газон фунгицидами. В качестве фунгицида многие рекомендуют препарат Максим 10 мл. препарата разводят в 5 литрах воды. Этого количества хватает на 100 квадратных метров площади газона.
После проведения всех рекомендованных процедур ваш газон, или спортивное поле прекрасно перезимует и по весне обрадует вас свежей травою.